かぞえ方も、いろいろあるものです。
それでは、ついでに、
ざるそば 一枚(いちまい)
机、椅子 一脚(いっきゃく)
海苔、半紙 一帖(いちじょう)
葉書 一葉(いちよう)
うどん 一玉(ひとたま)
畳 一畳(いちじょう)
靴 一足(いっそく)
船 一隻(いっせき)
箸 一膳(いちぜん)
花 一輪(いちりん)
琴 一張(いっちょう)
魚 一尾(いちび)
手紙 一通(いっつう)
証文 一札(いっさつ)
建物 一棟(ひとむね)
姿見 一面(いちめん)
薬包 一服(いっぷく)
「鳥」に「賊(ぞく)」で、「烏賊(いか)」
海にすむ軟体動物の一つ。
十本の足が口のまわりに有る。敵に会うと、腹の中の墨をふき出して逃げる。
かぞえ方 一杯(イツパイ)・ 一匹 : 一本、また二匹で一荷(イツカ)
ついでに、
鯣 (するめ)
イカを開いて内臓を取り、そのまま干したもの。
かぞえ方 一枚 小売の単位は一束・一把(イチワ)
ついでに、
蛸 (たこ)
海にすむ、八本足の軟体動物。
胴のように見える頭から、吸盤を持つ腕〔=実は、足〕が直接 生える。
外敵に襲われると、すみを吐いて逃げる。
かぞえ方 一匹 干物は一連
私の大好物です。
くるくる寿司に行っても、私、決まって取るのが「いか」と「げそ揚げ」
他のものには、目もくれません。
先日、「vision」さん宅に、長崎観光の帰り、遠慮なしに厚かましく、寄せて頂きました。
そこで、お膳の上にいっぱい置かれた、奥様のいろいろな、手料理を、ごちそうになりました。
その一つに、「いかのお刺身」がありました。
なんでも、ご実家が、「対馬」だそうで、
昨日、お父様が、釣られた、「いか、お魚」が、今日、届けられ、
それを、お刺身にさばかれて、われわれに、もてなして下さいました。
かなり、お優しいご夫婦です。
魚市場も通らず、お魚屋さんも通らず、の、海から直送、新鮮「いか」です。
そして、生干しいかの焼き物、
それは、それは、とても、おいしゅうございました。
ありがとうございました。
烏賊(いか)を「ホームページ」で検索すると、これまた、たくさんの情報が得られます。
種類から、食べ方から、漁の方法、等々。
「いか」そして、毎日、食卓にあがる、なんら、おかずにしましても、
つい「地球」を、感じてしまいます。
先日の「石炭」にしても、地球の資源、ありがたいことだと思います。
本日のお題は「いか」です。
5月16日