今日のお題は「土筆」です。
3月20日
今日の我が家の夕食に、「つくし」が加わりました。
この季節、菜の花できれいな、我が家の裏の、川土手に、
「つくしつみ」で人が集まります。
「土筆」を(つくし)
「土からはえた筆」 何となく、わかるような気がします。
ついでに、辞書によると、
「紫雲英」を(れんげそう)
「紫」を(れん)、「雲」を(げ)と、読むのでなく、三字まとめて、
(れんげそう)と読む、とありました。
「馬酔木」を(あしび)
ツツジ科で白い花を咲かせる、葉が有毒で、昔、馬が白い花に誘われて、
葉を食べ、毒に酔ってしまったのでは、と、ありました。
「銀杏」(いちょう) ぎんなんとも、読む
「百日紅」(さるすべり) 百日間も花がさいているので
「万年青」(おもと)万年、青い
「紫陽花」(あじさい)
「勿忘草」(わすれなぐさ)
「蒲公英」(たんぽぽ)
「女郎花」(おみなえし)
「つくし」、我が家は、「卵とじ」、「すき焼き」などで頂きます。
「ふきのとう」は、てんぷらに
「菜の花」は、おひたし
「せり」は、せりごはん、てんぷら、卵とじ、おひたし
そして、「ふき」、
「竹に旬」の「筍」(たけのこ)
今から、春の旬の食材、楽しめます。